О чем плачут журавли

Когда в небе кричат журавли,
Грустно становится мне...Не пойму
В те сырые осенние дни
Сердце тоскливо щемит почему?

В пруду зацарствуют кувшинки,
В полях запламенеют маки,
Кругом цветочные косынки,
Зеленой дымкой прорастают злаки.

А к осени овес усатый,
Пшеница, рожь, ячмень остятся,
Там светлой охрой колосятся,
Бескрайними полями золотятся,
Вот будет урожай богатый.

Коричневеет гречка по полям.
Вот где раздолье журавлям!
На ниву журвлей станица,
Плеская крыльями садится.

И хороводом по полю гулять,
Ячмень клевать и клювом щелкать,
Друг другу новости трещать,
Без умолку, без толку.

Морошкою болотце зажелтело,
А там и клюква заалела,
Станица враз перелетела -
Наземь пали и -  за дело.

Меж мягких топких кочек
Осторожно, грациозно зашагали
Своими длинными ногами.
Изящный у походки почерк.

Сентябрь. Холода настали.
Сырые ночи, поля устали, отдыхают
И журавли сбиваясь в стаю,
Взмывая в небо клином улетают...

Здесь дом родной, родные гнезда,
Птенцы давно уж подросли,
Летят на юг, (им путь указывают звёзды),
Покинув дом, который обрели...

Вернутся ли из теплых мест?
Курлычат грустно над полями,
Последний раз бросая взгляд окрест...
И плачут, отчего не зная сами...







 


Рецензии