Фермопилы

Бои внезапно начинались
И исчезали города,
Щиты в фалангу собирались,
И флаг в строю сиял всегда.
Колонны были их в движеньи,
Знаком им путь любых дорог.
Не царь их вёл тогда в сраженье,
Их вёл Арес, спартанский бог.
Под градом стрел и острых копий,
Закрыв дорогу между скал,
Они держали строй широкий,
Сомкнув щитов своих металл.
Войска сражались дни и ночи,
Как камень были все тверды,
Порвав персидский строй на клочья,
Они пробили их ряды.
И царь спартанский, прорываясь
К шатру персидского царя,
От стражи грозной отбиваясь,
Был сбит со своего коня.
Спартанский строй ещё держался,
Но был он вскоре окружён,
И царь к шатру врага пробрался,
Но был стрелою поражён.
Там Дарий был, наследник Кира.
Он подал знак своей рукой.
Сверкнула в воздухе секира
У Леонида над главой.
Войдут в легенды эти воины.
Их было около трёхсот,
Они бесстрашно и достойно
Сражались между тех высот.


Рецензии