Монах

В аду кровавом Сталинграда,
В разбитом доме, в феврале,
Нашел он книгу, что распятой,
Лежала в пыльной полумгле.

Страница вырвана, измята,
Пробита пулей в уголке.
Евангелие в руках солдата,
Как свет воюющий во тьме.

Хоть молод был солдат, но стоек,
Он видел много на войне,
И помнил всё: как был спокоен,
Тот мальчик с раной на виске.

Вложил он книгу в глубь шинели,
Прошёл с ней вёрстами войны.
Был ранен трижды, выжил еле,
Все чувства в нём обожжены.

Душа страдала и горела,
Искал ответ он на вопрос:
Неужто горю нет предела?
За что такое море слёз?

В часы затишья, перед боем,
В разбитом тёмном блиндаже,
Читал Евангелие святое,
Смиренье обретя в душе.

Он дал обет во дни страданий,
Коль выживет в земном аду,
Служить монахом с покаяньем,
Он станет Богу одному.

Герой Советского союза
И орден Мужества, но он
Отрёкся от мирского груза,
Одел подрясник и хитон.

О судьбах матушки – России,
За милых братьев и сестёр,
Молился в годы непростые,
Немногословен был, не скор.

Своим советом терпеливым
И наставлял, и утешал.
Так старцем стал он прозорливым
И веру людям возвращал.

Ушёл он к Богу зимним утром.
Озябший хмурился февраль,
Горели сосны перламутром,
Примерив инея вуаль.

И гроб торжественно – печально
Несли монахи на плечах.
Казалось, что корабль прощально,
Уходит в гавань в небесах.

И в День защитника Отчизны
Всем миром похоронен был,
Христа он воин, был им призван,
И верность до конца хранил.


(Памяти Архимандрита Кирилла(Ивана Дмитриевича Павлова)


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.