Памяти Бориса Плотникова

1.
Свет погас ещё в одной из комнат,
Где когда-то жили мы с тобой;
Где гудят метели, как прибой…
Жить всё больше означает: помнить.

…Всматриваясь в темноту за дверью,
У зимы застынем на краю…
Жить всё больше означает: верить
В стёжку заметённую твою,

По которой ты ушёл на небо,
За собой оставив только нить
Памяти, что не порвать, наверно,
Злому ветру в этих ветках нервных -

Потому что с каждой новой эрой
Помнить - значит всё верней: любить.


2.

                «Добрый Филя живёт…»
                Н. М. Рубцов

Мелькнули - и пропали крылья…
Оставил до скончанья дней
Нас на земле - что делать с ней? -
Не просто Филя - добрый Филя…

С наивной мудростью своей
Ушёл - и превратились в небыль
Твои овины и поля,
Твоё светящееся небо,
Твоя померкшая земля.

Нам в наступившем одичанье
Приснятся, как сквозь снег - трава, -
Твоё глубокое молчанье,
Твои спокойные слова;

И станут эти грёзы - былью,
Когда вернутся к нам навек
Твоя земля, трава, твой снег, -

Не просто Филя - добрый Филя:
Бессмертный русский человек.


2020 - 2021


Рецензии