Под подиумом

Быть лучше земляным червём,
Бессмертной голой землеройкой,
Отважной крысой, прячущей себя
На дне неразгрызаемых запасов
Каких-нибудь затарившихся складов
Усердной фабрики, умеющей стремглав
Наращивать величество продукций,
И, совершая все обряды бренда,
Пустые залы мусором забить,
А там, в тени прогретой симулякра
Зимует - Крыса!
Ей-то всё понятно –
Зачем для модниц новое манто
В шикарной пыли едко пропревает-
Ей, Крысе, всё равно, она-то знает,
Что у товара кислый привкус, он ветшает,
Лежит и тлеет, вянет, прокисает,
Что моды все, томимые в пыли,
От тленья уклониться не могли б,
Когда бы не её пронзающий укус,
Не зуб её, разящий, словно спица.
Острейший зуб, он создан, чтоб точиться,
Всё сущее испробовав  на вкус.

Будь у товара кислый привкус, сладкий –
Но всё равно останутся остатки,
И  крысы Ра свою смыкают рать-
В богатствах этих хитро пировать,
Пикируясь носами и хвостами –
И в каждой моде крыс проходит саммит.

Под каждым подиумом скрыт толковый резчик,
Он вычисляет запах манекенщиц -
Пройдёт чуть-чуть, не месяц, а неделя,
И крысы дожуют наряд моделей.

Завидуют иным, твердят – везунчик!
Но лучше всех не лучший, а живунчик,
Кого минули слава и почёт,
Но в мягких земляных потёмках,
Где близко слились потолок и пол,
Он всё-таки настойчиво живёт
И царствует на личной барахолке!

Над  ним стоит тюрьма, дворец и дом,
Психушка, суд, ночные закоулки,
А он свернулся земляным червём,
И Крысой затаился – но – живьём!
Его никто не видит и не слышит-
Но вот он…
 – дышит!....


Рецензии