Звёздчатка

Данилка, хоть и маленький, но очень любознательный.
Недавно астрономия парнишку увлекла.
Картинки все в учебнике он рассмотрел внимательно,
Решил, без телескопа не сладятся дела.

У дедушки на тумбочке очки в футляре прячутся,
И качественней оптики во всей квартире нет!
Узнав, что вклад с их помощью он внёс в науку значимый,
Конечно, без сомнения,  доволен будет дед!

Данилка основательно продумал всё заранее,
Монтировал, визировал - и вот готов прибор!
Но дед, придя с рыбалки, не оценил старания,
И с внуком состоялся серьёзный разговор.

Расстроился конструктор, угас пыл инженерный…
А мама предложила пойти в соседний лес:
«Не космос, я согласна, но всё же там, поверь мне,
Немало можно встретить загадок и чудес!»

Данила шёл, понурившись - какое невезение!
Вдруг радостно воскликнул: «Ой, мамочка, смотри!»
-Под соснами цветочки?
-Нет, это звёзд скопление!
Здесь целая галактика, а может, даже три!

А вот и астронавты,  в скафандрах все приталенных,
На голове - антенны, меж звёздами снуют.
И в ручках (или в лапках?) туда, где есть прогалина,
Обломки космо-модуля на станцию несут!

Ах, сколько интересного таит в себе природа!
На корточках в восторге наш юный астроном.
Весна пройдёт, желанное наступит время года,
И звёздочки «погаснут»… Но это уж потом!

27.01.2021г.
Фото автора.


Рецензии