Святые идеалы

Французской революции святые идеалы – 
Благими мыслями мощеная дорога в ад.
Уж сколько раз говорено подряд
Про сыр из мышеловки – нам всё мало.

Вот люмпен требует того, что не создАл.
Вдруг люди равные – хоть Бог их не равнял.
Свободу, что никто не пробовал на зуб,
Теперь берёт без края всяк, кто нагл и туп.

Подумаем, такое ли богатство –
Свобода, равенство и братство.
Свободен будь твой разум и язык,
Коль ты тащить чужого не привык.

А если в чей-то ты глядишь карман,
От лени и безделья полупьян,
И жаждешь правом злоупотребить,
Твоим собратьям то не объяснить.

Есть в человеческой природе,
Любой стране или народе,
Грех неизбывный и изъян –
Когда к чужому страстью обуян.

…Так дайте этой страсти окорот,
Не получалось чтобы всё наоборот.


Рецензии