Безымянный

Она стояла на коленях
И что-то тихо бормотала.
Кровь дико билась в ее венах:
- Ох ты бы знал, как я устала!
Да, знаю, я должна быть сильной,
Ведь ты всегда так говорил!
Теперь молюсь я у плиты могильной.
Зачем ты это допустил?
За справедливость был всегда,
Не мог смотреть ты на чужое горе!
И дома появлялся иногда,
А летом обещал свозить на море.
Всегда на службе пропадал
И все твердил: ну потерпи немного
И утверждал, что ты устал.
Вот пенсия твоя уж у порога.
В тот день тебя я проводила,
Детишек в школу отвела,
И лишь гудки! Когда тебе я позвонила,
Я поняла, что в дом беда пришла!

Он жизнь отдал во имя жизни
Тех, кто нуждался в этот миг.
Да, он герой, он сын отчизны,
Он делом памятник воздвиг!

Он первым прибыл на пожар
И сразу принялся за дело.
Он вел людей сквозь дым и жар,
И будто все вокруг ревело.

Он вывел всех, но не уверен был,
Решил он в этом убедиться.
И снова в дом, сквозь дым и пыл
Не смог он с мыслями смириться.

Не выходил, а люди ждали,
Сказать спасибо и обнять!
Да он погиб, погиб в пожаре,
И боль утраты не унять!

Она стояла на коленях
И обращалась к небесам.
Кровь дико билась в ее венах-
Ну, дай хоть знак, ну, как ты там?

А за спиной ее стоял,
Смотрел на фото со слезами
Сын, мать свою обнял
И произнес: Мам он с нами!

А дочь стояла молча рядом,
Казалось бы, смотрела в пустоту!
Она-то знала: папа рядом
И чувствовала его прикосновений теплоту!

Он же невидим был людскому глазу,
Стоял за ней, держался за плечо
И прошептал: Любимые, я рядом!
Поцеловал ее так горячо!

И встрепенулась, будто ощущая,
Он здесь, он с нами говорит!!!
А мама грустно: Перестань, родная,
Это ветер листвой шелестит!

Уставшим взглядом, осмотрев могилу,
Пойдемте дети, нужно отдохнуть.
Обнявши их, и будто обретая силу,
Пора им жизни лист перевернуть.

О! Сколько Вас со службы не вернувшихся домой,
За подвиг жизнь свою отдавших?!
За мир служивших, невзирая на мороз и зной,
В бою за справедливость павших!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.