Баба Яга

На лесной опушке, в старенькой избушке, живёт, хлеб жуёт, Баба Яга.
Уж сотню лет коротает свой век. Живёт одна, стара уже и седа.
Лишь чёрный кот с ней всегда много лет – друг, советник он ей, оберег. Много тайн знает – но молчит. Днём всё больше на печи лежит, ночью охотой промышляет, да Бабке Ёжке сказки мурлычет, усыпляет.

Так и живут… хорошо им вдвоём…
Но, однажды, путник постучался в их дом.

Добрый Иван Молодец зашёл – косая сажень в плечах, ночлег попросил, идти уж нет совсем сил. Да и баньку бы неплохо пожарче затопить – горячая вода смывает пыль и усталость без следа!

Но разворчалась старая карга – ночлег уж ладно бы, туда-сюда…
но баньку растопить – уж всё болит – артроз, хондроз, склероз, радикулит… давление лет 50 уж как шалит…

Ну а Иван бабуле говорит, что знает древний веника рецепт, избавит от болезней он и бед.
С котом на пару в густой лес пошёл, траву какую-то он там нашёл, дубовых веток да крапивы поискал…
Кот видел всё, но, как всегда, молчал…

И сам напарился Иван от всей души, а после Бабку Ёжку на полог сам уложил – и вдоль, и поперёк горячим веником по телу отхлестал, и вроде заговор какой-то прошептал.
Лишь охала да ахала Яга, - но баня сотворила чудеса!

Иван напарился – да спать бы уж пошёл… не тут-то было!
Накрывать на стол теперь решила бабушка Яга!
Какая бабка! Кто ей даст её года?

Спина прямая! Где же сеть морщин?
 Пожаловаться на артроз уж нет причин… суставы не скрипят… и томный взгляд… Глаза – они о многом говорят!
Достала сарафан из сундука, на шее засверкали жемчуга…
Шугнула пауков из всех углов, скатёркой вышитой накрыла стол. Достала квас да соль, и пироги румяные и пышные с печи.
Кот удивлён – но, как всегда, молчит…

И просидели так вдвоём аж до утра… совсем не от давления кружилась голова!
Украдкой бабка глянет в зеркала, глаза сурьмой зачем-то подвела…

Так незаметно пролетели дни. Иван котомку собирать стал в путь. Слезу успела бабушка смахнуть… Но собирает квас и пироги несёт - пускай Иван с собою в путь возьмёт.

Пообещал Иван ещё прийти. Раз слово дал – то не нарушит и придёт!
Кот промолчал – но тоже видно – ждёт…

На лесной опушке, в старенькой избушке живёт Баба Яга…
Сидит с котом вечерами у окна, на дорогу глядит, скучает, Ивана Молодца поджидает.

На днях пасьянс разложила, на судьбу ворожила.
А карты правду говорят – Иван мимо не пройдёт, путь к ней держит, до её избушки идёт.
Кот это и без карт знал – но, как всегда, молчал…

Иллюстрация из свободного доступа
29.01.21 г.


Рецензии