Будва. Черногория

Как крем-брюле, море берег лизало,
Бухты и гроты в нем выгрызало.
Так, что сейчас он заметно покусан
В зарослях сизо-зеленых опунций.
Кактус на улице выглядит странно.
Как-то привычней пальмы, платаны.
Лавры, магнолии и олеандры
Входят в понятие «южные страны».
А тут на лепешках сидят горделиво
Плодики, будто колючие сливы.
Вкусные, только уж очень заметны
Пятна от сока чернильного цвета.
Старая крепость. Квадратные башни.
В щелке растет колокольчик бесстрашно.
Кучкой опят –  черепичные крыши.
Ветер в окне занавески колышет
И по щербатым пилонам доныне
Плавно качаются плети глициний.
Здесь переулочку служит приметой
Медная кошка из рыжего цвета.
Кошка потягивается над аркой.
В улочках – тень, а на площади жарко.
Шпиль колокольни, древние пушки.
В лавках купальники, шляпы, игрушки,
Кошки, светильники, вышивки, свечи…
Возгласы, полупонятные речи:
Все ж, черногорцы – тоже славяне.
Роза уже отцветает и вянет.
Жарко, хотя уже кончилось лето.
Море внизу бирюзового цвета.
Там, убегая, волна за собою
Манит пловцов кружевами прибоя.
В бухте столпились белые яхты,
Солью, соляркой и жареным пахнет,
Жареным мясом, жареной рыбой.
В этой таверне поесть мы могли бы.
Прямо в садке лангустины, омары,
Кофе курится затейливым паром.
Устрицы выглядят просто потрясно:
Деликатес! Сразу каждому ясно!
Льдинки, как стразы, и долька лимона.
Впрочем, желательно жить экономно.
Парочку, может, закажем для пробы?
Или все ж лучше взять свежую сдобу?
Вон, в уголке есть свободное место,
И бугенвиллея, как занавеска.
Все, остаемся. Время к закату.
Солнце по морю рассыпало злато,
Жадные волны прячут монеты,
Вот они стали пупурного цвета.
Пуст мой бокал, и закончился ужин.
Цепь фонарей длинной ниткой жемчужин,
Тихая музыка, шорох прибоя…
В памяти все увезу я с собою.


Рецензии