Кривые зеркала

Вокруг сверкают зеркала,
Но в них не видим мы себя.
И если цель нас позвала,
Проходим мимо, пол следя.

Мелькают лица в зеркалах,
Иные очень уж прекрасны,
Как будто лики в образах,
Их создал Бог, и не напрасно.

Но множество ужасных лиц,
Недобрых или даже страшных,
Которые проходят блиц,
Как в бой идут на рукопашную.

Но зеркалам ведь всё равно,
Кто ходит и стоит пред ними.
Их отраженье лишено
Субъективизма, и отныне

Они лишь могут отразить
Разнообразных тех людей,
Что будут мимо проходить
И без особенных затей

Смотреть в них каждый своим взором,
Внимательно или не очень.
Отобразятся их узоры
Во всех деталях, между прочим.

Но разный угол преломленья,
И расстояние — различно,
Поэтому изображенья
Возможны очень нетипичные.

Себя заметив в зеркалах,
Мы удивленно отступаем.
Как отпечатан жизни крах
На наших лицах — мы узнаем.

Себя со стороны не видя,
Не обращаем мы вниманья,
Как мы, кого-то ненавидя,
Наденем маску обезьянью.

Лишь зеркала дают понять,
Как далеко зашли мы в этом.
Но хочется всегда пенять
На искаженье силуэта.

Кривые зеркала вокруг
Или мы сами кривоваты?
И почему такой испуг
На наших лицах виноватых?

Пока мы сами не поймём,
Что отвечаем за «лицо»,
Себя мы в руки не возьмём,
Останемся перед собой лжецом.


Рецензии