Не боюсь я больше поездов

                Николаю Димчевскому

Открыв стихотворенья наугад, -
Димчевского читаю новый сборник, -
И если мог он искренне писать,
То я берусь продолжить и дополнить.

Брожу проспектами сверкающей Москвы,
А где – то потерялась осень в мути -
Оклевыши рябинной красоты
Падут на зябнущие меж деревьев ульи.*

И вновь Москва – напомнила ковчег, -
Плывущий сквозь века и поколенья, -
Неторопливо открывает дверь
Для вездесущих по души веленью.**

За дверью – двадцать первый сложный век
И слаженный, налаженный при этом -
Мы в прошлом помним только наш успех
С мечтой и юностью шальной в соединеньи.

Война и грязь, вопросов частокол -
Таков итог пришедшего к нам века,
Вот двадцать первый год его пошел,
А жизнь как рваная от тлена телогрейка.***

Открою следующий сборник – новый лист -
Сиренью нежно пахнет от обложки -
И если рельсы жизни разошлись,
То поезда прибудут ровно в полдень.

Я не страшусь в дороге тишины,
Димчевского читая в упоеньи,
Мне даже в поездах подвластны сны,
Влекущие сердечные волненья.

Читаю книги – сборники стихов -
Всего лишь три, а столько впечатлений!
И не боюсь я больше поездов -
Так Николай учил любви в разлуке верить.

/г. Каспийск, январь 2021 г./
(Фотография из личного архива)

Произведение написано под влиянием трех стихотворений,
открытых наугад, из сборника советского и российского поэта
Н. В. Димчевского «Сон о птице. Сборник стихов»
(изд. г. Санкт – Петербург, 2020 г.):
Падут на зябнущие меж деревьев ульи* - по мотивам стихотворения
«Мотив сентября» (1977 г., стр. 67);
Для вездесущих по души веленью** - из стихотворения «Ковчег»
(1973 г., стр. 33);
А жизнь как рваная от тлена телогрейка*** - стихотворение
«Двадцать первый век» (2000 г., стр. 82 – 83)

В произведении использована лексика из стихотворения «Я боюсь поездов»
(сборник Николай Димчевский «Весенний кувшин. Стихи»,
изд. г. Санкт – Петербург, 2017 г.), читаемое автором на Конкурсе чтецов,
посвященному творчеству поэта Н. Димчевского


Рецензии