В начале было слово

Глубокий смысл и знанье
В пословицы легло,
Что золото молчанье,
А слово – серебро.

За каждое в ответе
И первым было - Бог.
Что слов бросать на ветер
Не нужно, а итог:

О том, о сём болтая,
Ни он, ни я, ни ты,
Совсем не замечаем
Словесной пустоты.

Поскольку слово Божье,
Что может созидать,
Мы подменили ложным,*
Способным разрушать.

В начале – слово было,
Несущее добро.
Мы разменяли быстро
Дар слова – на число.**

Не понимают люди,
Последней - цифра будет.***



*  Замещение изначальных слов ложными, приводит к загрязнению логосферы.
**  Здесь имеются в виду деньги.
***  От власти слова - к диктатуре цифр: криптовалюта, роботы, электронный банкинг... 
https://m.youtube.com/watch?v=XsVx74TW6iU

 Посмотрите, как за последние сто лет изменился Русский язык.
Многие слова перестали использовать, заменив на новые иностранные,
многие слова исказили, поменяв их смысловое значение.
Берегите Русский язык, пока он жив, жива и наша душа!
        / Любовь Константинова /

    «Бог сотворил человека бедным, слабым; но дал ему дар слова: тогда нагота его покрылась великолепными одеждами; бедность его превратилась в обладание всеми сокровищами земными; слабость его облеклась в броню силы и твердости. Все ему покорилось; он повелевает всеми животными, борется с ветром, спорит с огнем, разверзает каменные недра гор, наводняет сушу, осушает глубину. Таков есть дар слова или то, что разумеем мы под именем языка и словесности. Если бы Творец во гневе своем отнял от нас его, тогда бы все исчезло, общежитие, науки, художества, и человек, лишась величия своего и славы, сделалось бы самое несчастное и беднейшее животное.
/ Александр Семёнович Шишков/


Рецензии
Спасибо Вам, Любовь, за стихотворение!
Нам несказанно повезло родиться на родине русского языка - самого богатого и мелодичного языка в мире.
Кстати, русский язык и санскрит очень похожи друг на друга... Об этом ещё в 1964 г. сказал известный ученый, профессор санкритолог Дурга Прасад Шастри в своём выступлении на научной конференции в Индии...

Марта Романова   29.03.2021 11:03     Заявить о нарушении
Марта, спасибо за визит и отзыв.
Рада познакомиться.

Любовь Константинова   29.03.2021 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.