Доктор и Писатель

Знакомые книги притихли на полке,
я их прочитала— от корки до корки,
я их зачитала, почти заучила,
в бессонные ночи слезой окропила

Раскрытая книга с портретом знакомым,
здесь Чехов прописан, живёт в моём доме,
с ним вместе— герои рассказов и пьес,
мы с ними сдружились, я знаю их всех...

Я с Дымовым вместе к больным отправляюсь
и в схватке за жизнь вместе с ним заражаюсь;
страдаю за друга, жену презираю...
я так « Попрыгунью» волнуясь, читаю.

И Астров, сквозь строчки, внимательно смотрит,
как трудно он долю врача переносит,
как любит природу и часто мечтает
о шумных лесах, по которым шагает...

В своих персонажах-врачах, доктор Чехов
нам много поведал с досадой и смехом:
о нуждах больниц и заботе о них,
об участи бедных, несчастных, больных...

Писал о невеждах, о грязи в покоях,
о грубости лекарей, пьянстве, побоях;
ведь он им остался — уездным врачом,
он тоже шагал по дорогам пешком,

в любую погоду: и в слякоть и в зной,
к больным пробирался в метели  зимой...
Всегда безотказный, и ночью и днём,
и гордо считал себя земским врачом!

И ныне, в усадьбе его под Москвой,
табличка, прибитая твёрдой рукой.
На ней —«Доктор Чехов» —как делу обет,
из прошлого— нам — добродушный «Привет»!

/сегодня, 29.01.2021 г. — день рождения
А. П. Чехова/


Рецензии
Спасибо за Антон Палыча.
Очень душевно, Людмила.
В его произведеньях чистота....
К Л А С С И К А
С наступающими новогодними праздниками Вас!
Исполнения всех желаний.
Счастья и здоровья.
С Богом.

Александр Ляйс   30.12.2021 10:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!
Рада нашему взаимопониманию! Душевного покоя, здоровья, погоды в доме— желаю Вам в наступающем году!

Людмила Канина   31.12.2021 06:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.