Вы копите деньги на старость или похороны?

Можно выделить две большие группы людей. Кто-то считает, что жить необходимо здесь и сейчас, ни в чем себе не отказывая и покупая или оформляя в кредит даже не очень нужные вещи, просто потому, что хочется, а со старостью начать разбираться тогда, когда она придет. Другие наоборот, при первой же возможности откладывают деньги, рассчитывая использовать их на непредвиденные расходы или обеспечение себя в старости. Действия какой группы можно назвать более разумными и стоит ли что-то копить?

Основные проблемы
Наверное, многие поддержат тех, кто откладывает, но добавит от себя, что это очень проблематично. Основная проблема, которая при этом называется – отсутствие возможности. Рабочие доходы некоторых граждан слишком малы и позволяют только обеспечить себя и семью самым необходимым в текущий момент, а складывать на старость просто нечего.
Также многие приведут аргументы вроде: «Инфляция все равно съест накопления», «Может случиться деноминация или дефолт», «То, что копили раньше, просто сгорело» и так далее. И действительно, от инфляции не избавиться, она будет всегда. От нее смогут защитить вклады и счета, на которые начисляются проценты, но именно с ними многие связывают опасность остальных аргументов. И действительно, предсказать возможные риски на много лет вперед не сможет никто.
Безбедная старость
Здесь я выскажу свое личное мнение. Откладывать денежные средства на старость действительно стоит, и если есть возможность, делать это нужно спланированно и регулярно, заранее определившись с конечной целью. И, конечно же, речь в большинстве случаев идет не о тех итоговых суммах, которые позволили бы жить на пенсии, абсолютно ни в чем себе не отказывая, но дополнительные средства к пенсионным выплатам обязательно помогут.
Лично мне до выхода на пенсию по действующим правилам остается еще очень много, и я не уверен, что за эти годы правила останутся прежними. Скорее всего, они еще не раз изменятся. Поэтому, отложенные на старость средства, которыми могу распоряжаться лично я, и которые можно самостоятельно подсчитать, кажутся очень важными.

    Хранить их лучше всего, комбинируя несколько способов. Способы для каждого могут быть свои, в зависимости от того, насколько конкретный гражданин разбирается в банковских продуктах, инвестициях и т.д.Например, часть можно хранить на вкладах в рублях, защищая средства от инфляции, часть – в наиболее надежных иностранных валютах в виде наличных, а еще одну часть, при наличии навыков и знаний, вкладывать в ценные бумаги (облигации, акции и т.д.) и предметы (например, в драгоценные металлы).
    Итог
    Откладывать или нет – решает каждый сам. Рисков для сбережений достаточно, но, как мне кажется, риски не выйти на пенсию в том возрасте и на тех условиях, которые гражданин представляет себе в трудоспособном возрасте, тоже немало.

        Кто-то не думает о сбережениях потому, что считает, что не сможет накопить значительную сумму. Но, любые сбережения к старости могут сыграть большую роль.Например, стареют все, добавляется проблем со здоровьем. На обыкновенные зубные протезы многим пенсионерам приходится откладывать со своих выплат очень и очень долго. А делать это, в большинстве случаев, намного сложнее, чем с заработной платы. И определенный финансовый запас на старость мог бы существенно облегчить жизнь на пенсии. А ведь ситуации могут быть и более серьезные, деньги могут потребоваться безотлагательно.
        Хотя, кто-то может считать, что в такой перестраховке нет никакого смысла. А как думаете вы? Приглашаю поделиться своим мнением в комментариях.
        Будьте здоровы и счастливы, берегите себя и своих близких. Большое спасибо за внимание.


Рецензии