Блокада

... Мороз и темень, вой сирены,
Так жутко в комнате пустой.
Давно не греющие стены,
Давно утраченный покой,

И только голод постоянный
Не отступающий на миг,
В душе зияющие раны
И женщины бессильный крик.

Счёт карточкам давным-давно потерян
Вода уже не в кране, а в ведре
И метронома чёткий звук размерен
Он, как маяк, один на всей Земле.

Здесь взрывами разрушенные стены
И затемнённых, чёрных окон вид,
Ах, как чудовищно страшны все эти сцены
И враг уже у города стоит.

Гул самолётов вражьих – взрывы, взрывы
Прожекторов во тьме скользящий свет…
Но где же бой часов неторопливый?
Его, как будто не было и нет…

Детишек, просто чудом уцелевших,
Смерть видевших, но в жизни, не в кино,
В их лицах от беды заиндевевших,
Улыбок нет и радости давно.

И ветер завывает гулко, гулко
Несёт вдоль улиц смерти страшной след
И женщина на санках из проулка,
Везёт ребёнка, упакованного в плед.

Назло врагам  играют музыканты!
Симфонию, чтоб слышали окрест
Не падать духом!
               Сохранить таланты!
Врагу не сдаться, донести свой крест!

И донесли. Трудились  и спасали!
И жили все одной большой семьёй.
Флаг Ленинграда вместе сберегали.
Он, как и прежде реет над землёй!

Блокады след – как страшны годы эти!
И память не сотрётся никогда,
Как выживали  женщины и дети!
И сохранили чудо-город навсегда!


Рецензии
Грустно, страшно, но необходимо помнить нашу историю. И Вы это делаете сами и даёте такую возможность нам. Спасибо, и браво!

Ольга Николаевна Шестакова   05.02.2021 19:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга Николаевна. Помнить и знать свою историю мы просто обязаны и детям о ней говорить так, чтобы они могли прочувствовать и осознать силу и ценность мирного времени и беречь этот очень хрупкий мир.

Наталья Рязанова   06.02.2021 10:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.