Баллада о холестириновой бляшке

БАЛЛАДА О ХОЛЕСТИРИНОВОЙ БЛЯШКЕ (БЛЯХА-МУХА)

Отступила смерть-старуха.
Покружилась и ушла.
Где ж теперь ты, бляха-муха,
Что в сосуде проросла.
…………………………………………
Много раньше брешь на стенке,
Словно липкий пластилин
Герметическою пенкой
Залепил холестерин.

Штука вроде бы благая,
Глупо это отрицать,
Только кровь – среда живая,
В ней жильцов не сосчитать.

В ней различных элементов –
Легион на миллилитр,
Плюс коварных инагентов –
Антигенов грозный титр,

И с годами незаметны,
Как пылинки на клею,
Кровяные элементы
Накрывают брешь сию.

Поначалу полусфера
Чуть над стенкой надстоит,
Не страшны ее размеры –
Просто крошка-сталактит.

Кровь свободно поступает
В краснощекий миокард,
А хозяин знать не знает
Про тромбозы и инфаркт:

Хлещет пиво, жрет свинину,
Курит, словно паровоз –
И растут холестерины,
Как про то сигналит ВОЗ.

Только лишь гулял Кирюха –
Глядь… уже в гробу несут,
Потому как бляха-муха
Перекрыла весь сосуд.

Был и я в подобной роли,
Вкусно ел и сладко пил,
Я  - не жертва злобной воли,
Сам себя приговорил.

Вмиг костлявая старуха
Прихватила за крестец…
Тут я понял: - Бляха-муха,
Вот и сказочке конец!

Но хирург мой непреклонный
Не промедлил ни на миг,
Штукой оптоволоконной
Он в больной сосуд проник.

Он сказал: - Тебе – везуха,
Пара б суток – и кирдык –
Вот такая Бляха-муха…
И сквозь щуп ее отстриг.
25.01.21


Рецензии