В стиле басни

Чертополох на клумбе не растет,
И это, в общем-то, не так уж плохо:
За ним не нужен длительный уход,
И не капризен нрав чертополоха.

Другое дело роза. Вот она -
Непостоянна, ветренна, жеманна,
Вся прелести загадочной полна,
Устала от досужего вниманья

И раскрывала утром лепестки -
Благоуханьем воздух наполнялся,
Чертополох, усохший от тоски,
День ото дня все трепетней влюблялся.

Но ей, кокетке вечной, мил другой -
Красивый, только чересчур холодный -
Вы угадали: гладиолус модный,
Но розе бесконечно дорогой.

Да, знала: по натуре он нарцисс
И никого к себе не подпускает,
Его садовник чаще поливает
И говорит: "Ну, ты у нас артист!"

Настолько равнодушен, что его
Судьба не наградила ароматом,
Для всех цветов он стал врагом заклятым,
И слушать не желал он никого.

Но розе посылал он иногда
Взмах лепестка иль благосклонный шепот.
...И вдруг внезапно хлынула беда -
Нагрянул ливень, града шум и грохот.

Тогда прильнули в страхе и тоске
Цветы к земле, но дождь хлестал нещадно,
И очень скоро стало всем понятно:
Они от гибели на волоске.

Метнулась роза, но куда бежать:
Корнями в землю проросла глубоко,
Невыносимо страшно, одиноко
В холодной луже было ей лежать.

А гладиолус скрылся под травой,
Ее забыл скосить садовник пьяный.
Пронизанная сладостным дурманом,
Она тепло хранила под собой.

Чертополох рванулся из земли
Всей мощью, всей недюжинною силой,
Был рад, что накануне не скосили
Иль это нужным просто не сочли.

Один лишь миг - и он накрыл собой
Ту, что ему не подарила взгляда,
Подумал: "Что ж, наверное, так надо"...
Почти минуту был еще живой.

А роза ничего не поняла.
Гроза промчалась, летний день так сладок,
И роза снова счастлива была.
Пришел садовник и навел порядок -
Убрал чертополох, и все дела!

Вместо морали:
Печален этот горестный финал.
Не каждый хочет быть чертополохом.
А гладиолусы живут неплохо,
Не зря возводят их на пьедестал.


Рецензии
Да, очень поучительная и мудрая басня. Словами так не выразишь, а не то что стихами. Просто шедевр, отлично, молодчина! Успехов вам и здоровья!
Наргиз. Привет из Баку.

Наргиз Курбанова   15.06.2021 01:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.