Эта Женщина

Она приходит ночью вдоль ручья
по ею же протоптанной тропинке,
всегда босая. Потому что я
сказал – здесь много шишек и репья
и здесь нужны армейские ботинки.
Она приходит в юбке до земли –
практичности у женщин не отнимешь,
как говорится.. Что ни говори,
колючки на подоле, штуки три,
удачно дополняют данный имидж.
Всегда луна над самой головой –
удобно, экономно и солидно.
Она несёт фонарь – скажи, на кой?
когда всё освещается луной,
когда здесь всё и так прекрасно видно.
И без зонта приходит под дождём.
Без обуви, в своей длиннющей юбке.
Я думаю, когда-нибудь и днём
она придёт с проклятым фонарём –
могу предугадать её поступки.
Она приносит банку новостей –
сплошную чушь и чьи-то там приветы.
И говорит – пора бы стать умней.
когда здесь будет всё как у людей?
и что ты ешь? где прячешь сигареты?
клубничные поляны покосил?
а тигру вызывал ветеринара?
проветрил ветер? боже, дай мне сил!
Ну.. сэра Пола я всегда любил.
И Павича любил. И Кортасара.
И, как обычно, просто промолчал.
Смахнул с волос иголки и травинки.

Она уходит – гордая, ничья –
всё так же, по тропинке вдоль ручья.
Хотя здесь нет ручья и нет тропинки.


Рецензии
Так забавно читать чужие строки, словно свои мысли...
Павича - отчасти. Кортасара - да! Ещё Борхеса, Рюноске и, почему-то Гессе...
Хотя здесь нет ручья и нет тропинки - столь бесконечно возвышенная грусть!
Браво!

Андрей Шуханков   28.06.2023 20:57     Заявить о нарушении
Кортасар, Хемингуэй, Бротиган, Джойс и почему-то Гессе (даже мелькнул в одном стихе). прививку Павичем мне сделали в Кишинёве, остался в крови. читать чужие строки, словно свои мысли, мне даже жутковато)

Раймонис   29.06.2023 00:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.