Я в храм зашёл...

Я в храм зашёл.
И там увидел я, как всё блестело,
Играя серебром и позолотой.
Там Крест стоял.
На нём раскинув руки -Тело,
Мучительно произносило что-то.

И я умом своим, прикинул-
(Читал об этом я в Писаниях)
Ведь Он давно его покинул,    (уточняю для несмышлённых- это Крест!)
Оставив грех в "слепых" преданиях.

Ещё увидел я "амвон",
Превознесённый перед иконостасом.
И показалось мне, что он
Вдруг оказался там,
Где должен быть Господь распятый!

Я в храм пошёл, чтобы узнать:
А есть ли вправду там, Господь Великий?
И может немощи мои, как знать,
Он исцелит и все болячки уберёт-НАВЕКИ?

А многоликая толпа,
Как будто в стороне Стояла!...
И Горе молча изливала,
Огнём простых свечей,пытаясь,
Задобрить бога своего, надеясь,
Что он помилует, простит и пожалеет...

Из "храма" вышел я.
Увидев, как пред ним,
Толпа калек стояла,
Просящих, что-нибудь поесть,
На чувствах "верущих", играя...

И тут я вспомнил про Петра,
Когда они вдвоём с Иоанном,
Шли торопливо с утречка
Молиться в храм с пустым карманом.
И вот хромой, привычно тянет руки,
Надеясь что-то получить,
Чтобы на время заглушить,
Свои терзания и земные муки.

Но что-то тут пошло не так,
И стала знаменитой фраза,
Что золота и серебра в карманах нет,
Но я даю, что  у меня есть-
Встань и иди! И встал бедняга...
И вдруг хромой пошёл в экстазе,
Хваля Того, Кто был и есть
И будет с ним вовеки!

И понял я, что храм не то,
Что в серебре и позолоте,
Но Храм есть место то,
Где Бог живёт!
И не руками оно сшито...
АА. Федоренко


Рецензии