Под веселым зеленым знаменем -из цикла земля людей

 

 
*    *    *
               "Под веселым зеленым знаменем
                Шел Пророк из Медины в Мекку..."

Где цветут олеандры — и флоксы
Непомерны в своих величинах,
Все сомнения и парадоксы
Разрешает призыв муэдзина.

Он — протяжен, печален и звучен —            
К минарету летит с минарета.
Правоверных — а стало быть — лучших
Он зовет к исполненью обета.

И в Двадцатом — по нашему — веке,
Горожанин ты или феллах,
Расстилаются коврики к Мекке,               
И склоняются лица во прах.

Пятикратно поют муэдзины               
От последней до первой звезды,
Пятикратно забудут мужчины   
Свои беды, обиды, вражды.

По мечетям, домам и базарам, —
Где застанет молитвенный час, —
На зеленом — рядами — недаром
Совершают мужчины намаз.

И неспешно, послушно и четко,   
От хиджры до последних времен,
Повторяют священные четки               
Девяносто и девять имен.

Это время над миром высоко,               
И едины в молитве мужчины,               
И зеленое знамя Пророка               
Осеняет согбенные спины.

Беззаветны в молитве и вере,               
Пред Великим распахнуты души.               
Если вере препятствует берег,               
Будет верою берег обрушен.

Распрямятся широкие спины,               
Оботрется молитвенный пот               
В час, когда пропоют муэдзины,               
Беспощадный священный поход.

И рядами, а не одиноко, —               
Так же, как возносили молитвы, —               
Под веселое знамя Пророка               
Правоверные встанут для битвы...

Где цветут олеандры — и флоксы               
Непомерны в своих величинах,               
Все сомнения и парадоксы               
Разрешает призыв муэдзина.
08.09.1999


Рецензии