Сократ на базаре

Сократ-философ верил свято,
Что мудрый скромно должен жить
И в подтвержденье сего взгляда
Он обувь перестал носить.

При этом обожал базары –
Ходил меж лавок и смотрел
На всевозможные товары,
Но покупать их не хотел.

Когда его друзья спросили
Зачем он поступает так
Сократ ответил: «В этом мире
Соблазнов беспросветный мрак.

Чем на базаре интересней?
Там изобилье вижу я.
Оно доводит до болезней…
Мне без вещей легко, друзья».

Что в жизни окружает нынче?
Вещей огромнейший запас.
Всё покупаем, снова ищем…
И нет предела в том у нас…

24.01.2021


Рецензии