Над проселками листья, видений тревожные знаки...

Александр Городницкий***

            ОСВЕНЦИМ
                ***
Над проселками листья , ВИДЕНИЙ ТРЕВОЖНЫЕ знаки .
К югу тянутся птицы , хлеб НЕ ДОЗРЕВШИЙ не Сжат .
УКРЫТЫ НАДГРОБЬЯМИ  ЗДЕСЬ москали и поляки .
А ГДЕ-ЖЕ евреи ? ... ЕВРЕИ ни где не лежат .

Евреи по СИНЕМУ небу , ЗА облаЧКОМ реют .
Могил ИХ не Сыщешь , ДО БОЛИ кусая губу .
ОПЯТЬ ОКАЗАЛИСЬ евреи ВСЕХ ГОЕВ хитрее .
ЧТОБ ближе СТАТЬ к Б-Гу , ВЛЕТЕЛИ в ПЕЧНУЮ трубу .

Ни камня , ни песЕН , НИ СМЕХА от НИХ не осталось .
ЛИШЬ ботиков детских , НА ПАМЯТЬ , игрушечный ряд .
ЧЕГО-БЫ НИ СДЕЛАЛОСЬ с ними , не ВЕДАЙ К  НИМ жалость .
Послушай-ка лучше , что В  ПОЛЬШЕ про них говорят ...

Над шляхами листья - СУДЬБЫ ПОдорожные знаки .
НА юг ОТПРАВЛЯЮТСЯ птицы , хлеб не дожат .
СРЕДЬ СОТЕН ИМЕН НА  КАМНЯХ - москали и поляки .
И ТОЛЬКО евреи , НАВЕКИ , ЗДЕСЬ не ВОЗлежат ...

1966  Освенцим


Александр Городницкий

            ОСВЕНЦИМ

Над проселками листья - как дорожные знаки,
К югу тянутся птицы, и хлеб недожат.
И лежат под камнями москали и поляки,
А евреи - так вовсе нигде не лежат.

А евреи по небу серым облачком реют.
Их могил не отыщешь, кусая губу:
Ведь евреи мудрее, ведь евреи хитрее, -
Ближе к Богу пролезли в дымовую трубу.

И ни камня, ни песни от жидов не осталось -
Только ботиков детских игрушечный ряд.
Что бы с ними ни сталось, не испытывай жалость,
Ты послушай-ка лучше, что про них говорят...

А над шляхами листья - как дорожные знаки,
К югу тянутся птицы, и хлеб недожат.
И лежат под камнями москали и поляки,
А евреи - так вовсе нигде не лежат.

1966  Освенцим


Рецензии
Какая скорбная насмешка! Поглумились и бесчеловечно уничтожили огромное число людей! Спасибо Вам, Юрий, и Александру Городницкому, за эти стихи!

Дина Шокаева   28.01.2021 20:22     Заявить о нарушении
Благодарю за оценку и моего вклада так-же . Рад что есть люди понимающие толк в редактуре ...

Ваганов Юрий   28.01.2021 22:33   Заявить о нарушении