Лукерья

Я приехал в родное село, здесь в дрожжах дефицит.
Это главный продукт при нехватке спиртного.
Уголь здесь добывают – высший сорт антрацит.
Это требует пить самогон постоянно и много.
Но какой самогон, если нету к закваске дрожжей,
Если все дорожают и дорожают на рынке дрожжи.
Все равно, я заметил, на селе много пьяных мужей.
Женам тошно смотреть на их грубые пьяные рожи.
Муж соседки Лукерьи Иван вновь уходит в запой.
Он в разведке служил, по ночам самогон достает.
Пьет один, впрочем, с радости встречи со мной.
Он, то спорит с женой, то народные песни поет.
Вот заходит под вечер соседка Лукерья ко мне.
Я говорю: – Лукерья, дверь закрыть не забудь.
А она: – Ты тут мечтаешь, сидишь при луне,
А я прошу, сделай же, сделай же что-нибудь!
– Ах, Лукерья, муж от радости выпил, так что?
В этом случае в панику вряд ли надо впадать.
Ладно, уговорила, вот только надену пальто
И пойду по деревне пьяных мужиков пугать.
Только, знаешь, пожалуй, лучше себя сберегу.
Не резон разбираться мне в вашей бабьей беде.
Ты пойми, я живу, так сказать, на другом берегу,
На планете другой, в большом и красивом городе.
Там другая жизнь, ничего такого и в помине нет.
В магазинах фрукты, и в доме для женщин уют.
Там мужья покупают женам билет на балет,
А если иногда бывает и пьют, то закусывают.
Лукерья вздыхает: – Может правда в городе рай,
Там и я бы может счастливой могла бы быть…
Заболталась с тобой тут, надо бежать в сарай,
Там корова Пеструха сегодня должна родить.
Спохватилась Лукерья, пошла было к двери,
Но вернулась: – Извини, нарушила твой уют.
А про город твой, ты, пожалуйста, мне не ври,
Я знаю, там тоже мужики по-черному пьют.
Лукерья ушла, не спалось мне всю ночь.
Что-то думалось все о судьбе деревенских баб.
Им бы ласки мужской и трезвого слова, хотя б.
И жалел, что ничем не могу бедным бабам помочь.


Рецензии