Джомолунгма

Джомолунгма, Джомолунгма –
Есть на свете такая гора.
Я б залез на Джомолунгму -
Я б кричал оттуда «ура»!
Я б с вершины Джомолунгмы
Рассмотрел бы всё окрест.
Джомолунгма, Джомолунгма-
На мечте не ставлю крест.

Это где-то в Гималаях, это гордый Эверест.
Это также Сагарматха. Где ты, где ты город
Брест? Здесь Непал с Тибетом вместе –
Здесь сильнейшие ветра.
Джомолунгма, Джомолунгма –
Мне не спится до утра.
Эверест, как пирамида –
Склоны все обнажены.
Как туда туристы рвутся! –
Но зачем сорят они?
И бутылки там и банки
И пакетов там полно –
Вы красотами любуйтесь,
А не пейте зря вино.
Шерпов чтите, уважайте –
Вы уйдёте, а им жить.
Вы у них всегда учитесь
Джомолунгмой дорожить.
Сэру Джорджу и не снилось,
Что преемник Эндрю Во
Назовёт вдруг Джомолунгму –
Да в честь Джорджа самого.
Эверест - английский малый,
Говорят - хороший был,
Он красивой Джомолунгмой
Словно честью дорожил.
Эверест - вершина мира,
Сагарматха-Мать Богов –
Мир земной вы приютите,
Дайте миру мирный кров.
Никогда не забывайте, прославляя Эверест,
Что есть мужества вершина –
Белорусский город Брест.

Очень многое сегодня
Я из книг узнать хочу.
С неподдельным интересом
Географию учу.
Джомолунгма, Джомолунгма,
Сагарматха, Эверест-
Никогда, друзья, не надо
На учёбе ставить крест!

© ОЛЕГ ЮРЬЕВИЧ  ПОПКОВ-ДАЛЬНЕВ 2010г.
© РАФИС ФАРИТОВИЧ ГИНДУЛЛИН 2010г.
Перепечатка или любое иное использование только с разрешения правообладателей.


Рецензии