Бразильский фольклор. Кто на улице спит ночью

Кто на улице спит ночью
У двери своей любимой
В безмятежности постели,
Одеялом звёзд хранимый.

Кто любимым быть желает,
Тот идёт на задний двор,
Под печальною луною
Свой заводит разговор.

Я спросил у тёмной ночи,
Не укроет ли листвою;
И ответила мне ночка:
Не твори ничего злого.

Огонёк погас, согрев нас –
Вот такая его роль;
Если же любовь проходит –
В сердце остаётся боль.

Всё проходит в этом мире –
Таково царя преданье;
А когда любовь угаснет –
С ней угаснет и страданье.


Рецензии