Рогатый лес

Шла гуляти дева, расцветая песней.
Шла гуляти дева, да в рогатый лес.
Как шагнёт направо - так цветок воскреснет,
Как шагнёт налево - нет цветка, исчез.

Рукавом взмахнёт ли - стая птиц взмывает,
Взор опустит в землю - а в земле скворец.
Коль слезу проронит - речка голубая
Надвое раскинет тот рогатый лес.

Кто не зная броду в эту реку ступит,
Дом родной забудет, заплутает здесь.
Ай, вплетай, молодка, да ольховый прутик!
Зашуми в косице, да рогатый лес!

Сосчитает дева для кукушки в роще,
И кукушка долго будет куковать.
Но замолкнет первой, коль того захочет
Колдовского леса тёмная глава.

Станет танцевати на тропинке дева,
Да устанет к ночке - пропадёт тропа.
Только лес рогатый, лес дремучий, древний
Не смыкает очи, не ложится спать.

За тобой следит он каждою травинкой,
Филином и мышью, волком и сычом.
Лес рогатый слышит, лес рогатый видит,
Но молчит, не скажет больше ни о чём.


Рецензии