Два дома

Два дома на деревне и осталось,
В далёком прошлом было сто дворов,
А к этим двум уже подкралась старость,
И обветшал, и протекает кров.

В одном, Федот влачит существованье,
Восьмой десяток ныне разменял,
Уже не ждёт Всевышнего вниманья,
Уже мечту на радость утерял…

В другой избе бедует Ефросинья,
Бывалоча красавицей слыла,
Копна волос и талия осиная,
Сводила некогда парнишечек с ума.

Частушки пела голосом звенящим,
Солируя приплясывала в такт,
Невестушкой, лебёдушкой летящей,
В отцовском доме берегла очаг.

А мать ушла из жизни скоротечно,
Не справилась с хворобою своей,
Вмешавшись,  безрассудная беспечность,
Подкашивала загодя людей.

Отец в кровинушке души не чаял,
Остерегал от тяжкого труда,
Горбатился один, не замечая,
Как жизнь его до краю подошла…

Осталась Ефросинья горе мыкать,
Случилось раньше срока повзрослеть,
Довольно быстро к участи привыкла,
Во всех делах стараясь преуспеть.

А хлопцы,  её взглядом провожали,
Не обратить внимания, нельзя,
Односельчане дюже уважали,
Не обронив суждения зазря.

Но пуще всех Федот вьюном вертелся,
Доглядывал за нею каждый шаг
И острословий колких натерпелся,
Молчал, когда спускала всех собак.

Заезжий парень прибыл из Столицы
И Ефросинье голову вскружил,
Ей привозил из города  гостинца
И сердце её девичье разбил…

На свадьбе вся округа веселилась,
Гулять умеет деревенский люд
И тётка от волненья прослезилась,
Что мать с отцом к венцу не подведут.

Один Федот не вторил развлеченьям,
В печали неутешен был своей,
В природе он искал уединенье,
Подальше от обыденных страстей.

А паренёк  пройдохой оказался,
Как чуть,  так в город лыжи навострит
И в сельской жизни разочаровался,
А от страды и промыслов – бежит…

Но не сломила Ефросинью эта участь
Да,  знала, что никто не виноват,
Превратности судьбы наглядно учат,
Такой себе начЕртала расклад…

Печалиться на людях и не смела,
Не выставляла чувства напоказ,
От взгляда, от Федотова робела,
Не поднимая отрешённых глаз.

А время не щадит ни чьи огрехи,
Замедлить шаг, окликнуть – не с руки,
А может быть для собственной утехи,
Двоих оставило, рассудку  вопреки.

Живут вблизи Федот и Ефросинья,
Поныне в опустевшей стороне,
Два одиночества, навеянные былью,
Немой укор причудливой судьбе…

                28.01.2021  г.
Рисунок автора


Рецензии
ДВА ДОМА – произведение поэта, который видит имир не только глазами, но и сердцем.
Благодарю и поздравляю!
С добрыми пожеланиями.

Иван Думанов   20.12.2021 22:16     Заявить о нарушении
Иван, благодарю сердечно и за поэта тоже, я до этого звания не дотягиваю, но возможности человека не ограниченны, я постараюсь...
С признательностью

Людмила Немирович   21.12.2021 09:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.