Простые вещи

Есть в золотом сеченье дня тот час,
Когда все замирает словно в ожиданье.
На убыль день пошел, и перевернут ход часов.
И так легко себя представить в возрасте любом:
Опять как будто май и предвкушение каникул,
Или подругу проводив домой, вдруг понимаешь, что влюблен.
Я вышел прогуляться в это время,
Но вскоре приземлился в парке на скамью.
То был спонтанный жест. Как будто кто-то
Сказал мне «Сядь, взгляни на мир».
И  я увидел три картины - так в кино
Бывает схвачена в движенье панорама.

Ребенок был захвачен детством, тем единством
В котором нет деленья на себя и бытие.
И он играл, и мяч катился, как и мир, прекрасен,
Рождаясь, отражаясь непрестанно в новых существах.
И ликованье, и блаженство разливались в детском смехе.

И дальше я увидел трёх друзей-подростков.
Уже герои собственных надежд и мифов,
Отлитых в формы современных воплощений.
Вот может быть спортсмен, а это музыкант, а это гений.
И каждый верил, что обязан воплотить судьбу.
И будут слава и успех, и восходящий путь,
Где мир благоволит удачей искренним надеждам.

И парочка влюбленных. Те сидели
Под кроной дерева в обнимку, никого не замечая.
Она крутила веточку сирени, он лишь на нее смотрел.
И по глазам было заметно опьянение.
Им постоянство грезилось в потоке чувства,
И вера, что любовь их будет вечной.
Там пели ангелы над этим древом жизни.

И кто бы знал, что жизнь уйдёт на то,
Чтоб сохранить негласных этих истин свод:
Добро и Благо, Вера и Любовь, и Мудрость Сердца.
Что суть этих простых вещей, что вовсе и не вещи -
Открыта только в вечном поиске, в служенье им.
Противостоит им искушений и соблазнов сонм.
И столько испытаний впереди, и столько миль ещё пройти.


Рецензии