Ермолинский дуб

В дремучем островке заросшей рощи
Едва наметилась тропинка сквозь кусты.
В тенистом сумраке; ; деревьями обросший
Вдруг появился как из темноты .--

Огромный дуб, сквозь вечность прорастая,
Всех удивляя толщиной ствола,
В безвестности давно произрастая
Стоял твердыней, мощный как скала.

Рожденный в глубине седых веков
Немой свидетель царственной охоты,
Чудес ермолинских и вещих царских снов,
Святой Екатерининской заботы.

Он тихо рос, не знаемый, вестимо,
Вблизи возросшего с тех пор монастыря.
Святой Екатерины имя чтимо.
Ее явление, потрясшее царя.

Уже почти четыре сотни лет
Откладывал он кольца годовые.
Событий много было: бед, побед.
Дышала здесь история России.

Зарубки, пули, трещины, ожоги
На нем оставили .минувшие века.
И не топчите его корни-- его ноги!
О люди! Пожалейте старика!


Рецензии
Великолепно!Я живу в Ермолино и, наверное,не раз видела этот дуб,но мне ив голову не пришло так написать о нем!Этой осенью я прошла по всему почти берегу реки и там видела просто необыкновенные картины.Весной хочу снова совершить это небольшое,но довольно трудное путешествие.Возможно,тогда и опишу его.

Олга Булавина   29.01.2021 18:03     Заявить о нарушении