Мэмори Бокс

Копаясь в памяти архивах,
С большой коробки сдул я пыль.
На крышке надпись: "Дом мой милый",
Не удержался, и открыл.

Она забита по края,
А дно подшито толстой нитью.
В ней всё Моё, и всё в ней Я
Коль интересно, то смотрите.

С друзьями фото у костра,
Смеёмся с Батиного тоста.
На спины падала заря,
Из телефона пел Высоцкий.

Скучаю так я в первый раз
По вам до боли и до хрипа.
Клянусь, что каждому из Вас,
Отдал бы всё я, за спасибо!

Отдельно тут лежит мой дом,
Ему - особенное место.
Я здесь прожил буквально всё:
Минуты счастья, горечь бедствий.

Я помню скрежеты замков
Скрип помню каждой половицы,
Своё недавно и давно,
И как с утра будили птицы.

Он был наполнен тишиной
И пьяным гулом, что так низмен,
Но в нём звучал и голос той,
Кому писал, с любовью, письма.

Январь пейзажи резво гнал,
Разодевал деревья броско.
Зима пришла оттуда к вам,
А потому не прав был Бродский.

Под мелодичный шум реки,
Укрытый мраком поздней ночи,
Я здесь курил, писал стихи,
И прятал в стол их, под замочек.

Бумагу портить - мой талант,
Чернила лить, на душу приняв.
Лишь чтоб потом, спустя года,
Свои труды сжигать в камине.

А посему их здесь и нет,
Хранить золу - дрянное дело.
Но тех, кто рукописи жжёт
Я обводил бы белым мелом.

Историям тут нет числа,
Я, право, так себе рассказчик.
Бывает, память тяжела,
Но мы ее повсюду тащим.

Закрыл коробку и потом
Задвинул в полку, да поглубже.
Надел я шапку и пальто,
Пошёл гулять по снежным лужам.

Бесцельно шастал, просто брёл
Свечи огарком вечно тлея.
Порою память, как орёл
Клевавший печень Прометея.


Рецензии