Лесть и обман - сестра и брат...

      "За  что  же,  не  боясь  греха,
      (Пеструшка  -  льстивая  подружка),
      Кукушка  хвалит  петуха?  -
      За  то,  что  хвалит  он  кукушку!"  - 

      В  стихе  "Ворона  и  лиса"  -
      На  лесть  лисы  попалась  птица...
      Сыр  у  вороны  отняла
      Хитрюга  льстивая  лисица.
             
      Таких  ворон  -  полным-полно,
      И  петухов  горластых  много,
      Кукушки  -  с  ними  заодно...
      Не  отстаёт  лиса  хитрюга.
  (Цитаты  взяты  из  басен  И. А. Крылова)
________________________________________________

Страшна  неискреннего  лесть,
И  может  быть  весьма  опасна...
По  всей  земле  льстецов  не  счесть,
В  жизни  общественной  и  частной.

Правдивость  искренних  людей
Умы  заблудших  отрезвляет,
И  теплотой  в  смятеньи  дней,
Упавших  духом  поднимает.

Для  человеческой  семьи
Опасна  гордость  и  надменность.
Сердца  горячие  свои
Оденем  в  кротость  и  смиренье.

В  духовном  зеркале  -  свои
Все  недостатки  чётко  видеть,
Чтоб  исправлять  скорее  их,
По  образцу  Священной  Книги.

Несовершенный  человек
По  жизни  может  оступиться,
Не  приняв  дружеский  совет,
Он  может  очень  рассердиться.

Носить  обиды  тяжкий  груз
День  ото  дня  -  отнимет  силы...
Признай  свою  ошибку,  друг,
И  примирись  с  подругой  милой.

По  жизни  рядышком  идти,
Преодолеть  невзгоды  жизни,
И  вместе  в  рай  земной  войти,
Творцом  подаренной  Отчизны.
___________________________________


Рецензии
К хвале относимся смеясь,
Невольно, над самим собою,
Чтоб гордость потеряла власть,
Когда душа полна любовью...

Василий Омельченко   05.02.2021 14:29     Заявить о нарушении
Лучше над собою посмеяться,
Чем прослыть тщеславным гордецом...
Хвастовством в друзьях не удержаться.
В дом входи с любовью и теплом.

Мария Рыжинькая-Боголюбова   10.02.2021 23:29   Заявить о нарушении