Свирельное

                Школа-жизнь:  к  доске,  кузнечик  –  велкам!
                Плыл  в  судьбе?  -  свершения  мелки.
                Что,  знал  счастье?  С  опрометью  белки  –
                На,  рисуй,  бери!  –  суёт  мелки…

                Дыбой  вздетым  докричаться  истин?
                Подноготной  ускользнуть  и  в  путь?
                Мой  художник  не  достоин  кисти:
                Навзничь  пал.  Прощаясь  длань  лизнуть?

                Отмолчаться?  Душу  наизнанку!
                Груши  крал  в  саду  чужом  не  раз?
                …Сам  с  собой  вступаю  в  перебранку.
                (  Дул  в  свирель  -  звук  Богу?  –  свинопас.  )

                Рассказать? -  был  выбор  ограничен.
                Тьмы  кромешность  –  рос  горазд  во  мгле
                Мышью  серой.  Стал  потом  …приличен.
                Их  ловцом-котом  в  ночь  -  обнаглел?

                На  заре  восстать,  во  весь  умчать  дух?
                Казнь-тщета.  Покамест  цел  –  назад.
                На  базаре  продавали  правду:
                Зла,  грязна,  вонюча  –  ест  глаза.

                На  зуб  грошик  укусить  попозже.
                (  Зайцу  бубен  впредь,  козе  баян.
                Треснуть  ложкой  по  лбу  -  толку  больше.  )
                Хоть  грустна:   у  каждого  -  с в о я.

                …В  строгий  суд  рука  дрожит:  сорвётся?
                Важное  вручать  -  а  вдруг  совру?
                Господь,  помоги!  Выводит  круг,
                От  него  лучи  прямые:  солнце…


_


Рецензии
Итог закономерен и известен
И вывод здрав и автор прав,
Поскольку был с собою честен.

С уважением, Владимир.

Владимир Веров   14.04.2021 20:30     Заявить о нарушении
Честность щадит? Нет. Нож в массу творожную!
Тщетно ждать милость от правды источника.
Нежно с любовью в тепло? с осторожностью?
С лёгкостью вглубь! Всем хотелось лишь кончиком?

Сами тверды, влево-вправо - с беспечностью.
Ложны кумиры? Плевать! - топчем истины.
Червем трясущимся - в свет, перед вечностью?
Рядом цветок прорастает вдруг из стены…

Взаимно, Владимир!

Олег Евгеньевич Тарасов   15.04.2021 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.