Многоликий чёрный...

Многоликий чёрный цвет
       притворяется хорошим.
Свой оттенок - серый свет
       в пиджаках раздаст прохожим.
Серый сумрак по углам,
       прячась, щупальца расправит.
Заползая в души к нам,
       он печалью их отравит.
Грустных мыслей хоровод
       непременно станет чёрным,
уведёт в "пучину вод",
       став орудием тлетворным.
Ночь, - царицу темноты,
       чёрный цвет венчал с собою.
Ей не ведомы мечты
       видеть небо голубое,
видеть солнца луч и свет,
       краски осени и лета,
и весны зелёный цвет, -
        в платье "вдовие" одета.
Только звёзды и луна
       скрашивают царство ночи.
А она, порой, нежна
       и желанна, - между прочим!
Ночь объятьем тишины
       усмирит и успокоит.
Может, лучиком луны
       двух влюблённых удостоит...
Ночью чёрный цвет велик.
       Целый мир ему подвластен!
Каждый видел этот лик:
       то прекрасен, то ужасен...
Многоликий чёрный цвет
       все цвета в себя вбирает.
Но, когда придёт рассвет -
       утром ранним, - умирает...

   Copyright: Людмила Мутовина. Стихи. 28 января 2021 г.   


Рецензии