***

О гений рока своенравный,
Как всё ничтожно пред тобой,
И сил расцвет, и жребий славный,
И радость жизни молодой!
   Одних щадя и награждая,
   Других, как мощный чародей,
   Подобно праху рассыпая
   Ты губишь в прихоти своей.
Чертоги лени золотые
Сияют ярче день от дня.
А рядом потом облитые
Там гибнут нивы от огня.
   Здесь два врага взаимной мукой
   Питают сердца голод злой,
   А там друзья, томясь разлукой,
   Напрасно ждут души родной.
Зачем? Увы! Ответ и ясен
И вместе холоден, как лёд:
Так быть должно, кто не согласен,
Пусть с бою жребий свой возьмёт.
   Но знай – не будет спор твой равен,
   Как тень, твой враг неуловим,
   Как натиск бури своенравен
   И, как палач, неумолим.

           1902 г.  14 июня, Вязовское


Рецензии