***

"Естественное Лишнее"

               
-- Дяденька, я боюсь парадоксов,
Я боюсь слишком много не понять,
И потому ещё: вдруг я банально глупый, дяденька?
-- Нет же, дедушка, ты теперь уже не глупый, раз пользуешься
Такими словами!
               (Пьеса "Отец и Дед", якобы Августин Бетанкур)

Ты доброту мою не тереби
И бисер серый ниткой не беси -
Себе почувствуй омут убеждений
И прошлое остаться попроси.
Сверяя часовые пояса
С колибри у Самсона в волосах,
Ты ножницами хвалишься и где ни
Растрогаешься, пусто на часах.

Ты ждал фантазий возле проходной,
Считал минуты мутно по одной,
Сминая пропуск в радостном кармане
И думая, что модно быть со мной.
Ты взял напильник и ровняешь стыд,
Сердясь войти, раз золото не спит,
Но есть одна охрана - и другая,
Которая невинна и молчит.

Ты знал всё электричество подряд,
Но Фарадей зевнул: "Не пей мой яд! -
И в лоне поролона, словно в узах,
Мне всё равно, кому какой заряд!"
Теперь ты так нейтрален, что без глаз,
Без градусника и без выкрутас,
Ты рад бы видеть, но заслуги юзом,
И весь изюм фантазий спущен в пляс.
28.01.2021


Рецензии