И, по картам - ждать гостей

Няня, шустро у стола
Сельдерей строгает.
Вроде нынче не пила,
Но, с утра икает!

   Кто же вспомнил старушню
   И к обеду резвый
   Мчит на кашу-размазню.
   Да, пока, что трезвый!?

И, «по картам – ждать гостей»
Выпало старушке.
Смотрит. – Кто там у дверей?
Тьфу, конечно, Пушкин!

   Бес его принёс рябой –
   Съест опять всю кашку!
   Хорошо, что за собой
   Не привёл Наташку!

На двоих готовить я
Здесь не нанималась!
И, к тому же, у меня
Манки не осталось!

   Пушкин сел за стол, «Аи»
   Отхлебнул стаканом.
   Няня рядышком стоит
   С этим хулиганом!

У старушки лёгкий шок –
Теребит платочек.
Не оставит ей Сашок
Ни один глоточек!

   Так и вышло, всё до дна
   (Как же он не лопнул?!)
   Чаши три ещё вина
   Осушил, не охнул!

Выпив, тихо покряхтев,
Сел писать поэму
Про весёлых, резвых дев,
Всю, прощупав тему.

   Но, сегодня, видит бог,
   Муза околела.
   Вдохновить её не смог
   Пушкин, что ни делал!

А без музы, ты, пиит,
Что пустые кружки –
Без неё не сочинит
Даже классик Пушкин!

   Бросил горестно в бокал
   Он перо тупое
   И, пегасу обломал
   Крылья, дико воя.

«Вдруг стучатся у дверей». 
Няня за лоханку
Побежала от гостей
Прятать с мёдом банку.

   Пушкин. – Няня, кто пришёл?
   «Посмотри, хоть в щелку».
   А она стремглав под стол –
   Не сломали б «ц….»!

Распахнулась дверь, вошли
Батюшков с друзьями.
В грусти Пушкина нашли –
Загрустили сами.

   Но, минуты две, спустя,
   Словно с голодухи
   Стали требовать, шутя,
   Кашку у старухи!

А она твердит в ответ.
– Молоко сбежало,
Манки тоже, в доме нет –
Сказку рассказала!

   Не поверили друзья
   В сказочки Арины
   И стрельнули из ружья,
   Обыскав корзины!

Ничего там не найдя,
Словно с пылу, с жару,
Как осиный рой гудя,
Укатили к «Яру».

   Там их можно, милый друг,
   Нам совсем оставить.
   Свой у них, весёлый круг –
   Будут Вакха славить!

Но, узнать забавно всем,
Что же будет дале….
Может, что-нибудь и нам
Поднесут в «фиале!»

   …Жаль, не пустят нас туда –
   Мы не та порода!
   Там одни лишь господа –
   Знатного все рода!

Чаадаев – кто такой?
«Офицер гусарский!»
Ну, а Вяземский – другой,
«Баловень» он царский!

   Пушкин, вам знаком, пиит –
   Тоже не гостинец!
   И, почти всё время спит
   Батюшков – «ленивец»!

Ну, а как же там друзья
Лихо пировали
И ни вы, ни он, ни я
Так и не узнали!

   Лишь «недремлющий breguet»
   Слышен нам, звенящий.
   Значит всё-таки обед
   Вышел, настоящий!

А плеснёт Аврора свет
В боливар помятый –
Всем друзьям, большой привет!
Всем им, вместе взятым.

   Вот, увёз ямщик хмельной
   Пушкина в именье,
   Да, и нам пора, домой….
   Как, стихотворенье?!


Рецензии