Сонет, элегия и пасквиль

                1
Под небом облачного цвета,
В разлившейся сырой тени
Мелькнули неприметно дни
Не продержавшегося лета.

Теперь, куда ты ни взгляни,
Крадется сумрак без просвета.
Начальной осени приметы,
Воспоминания одни

О давних временах кипенья
Надежд, и замыслов, и сил.
Но осень остудила пыл.

Всему пришло успокоенье.
Лишь ветра плавное теченье
Туманный воздух затаил.


                2
Шумят размеренно фонтаны,
Однообразно, методично.
Их шум сливается привычно
С завесой влажности туманной.
Коснеет сумрак постоянный
На старой кладке стен кирпичной.
Всегда былое поэтично,
А будущее нежеланно.

И этот двор, уют тенистый,
Он тесен от воспоминаний,
Иными полон временами,
Увы, прошедшими так быстро.
Огонь угас, остались искры.
Но где их отсветы в фонтане?
Дней наслоившиеся грани
Печалью ранят желтолистой.


                3
Дни бестолково пролетают
В невыносимой круговерти,
А там живых врасплох хватают
Костлявые объятья смерти,
Весь мир обширный и просторный
От года к году всё сужая
До узкого очка уборной.
Навоз – основа урожая!

Не доброту, а удобренья
В избытке поставляют годы.
Ошметки, аромат куренья,
В придачу – пятна да разводы.
Куда ни выведет кривая
И что ни подытожит прочерк,
Будь сыт по горло, урывая
От жизни лакомый кусочек.

4 сентября 2009


Рецензии