Баллада о Музе

Мой добрый друг, тебе поведать
Хочу сегодня свой рассказ
О чудной деве, дщери неба,
Что лишь для счастья родилась.

Возвышенна, лицом прекрасна
Богиня юная была:
Легка, изящна, сладкогласна...
О Музе той молва слыла.

О ней мечтали, ждали, звали,
Искали встречи хоть на миг.
Увидевши, торжествовали
И от восторга трепетали,
Смотря на девы чудный лик!

Она достойных посещала,
Лаская слух своею речью,
Вселенной тайны открывала,
Искусством дивным увлекала,
Казалось счастье бесконечным!

И… 41-й.   Год тревожный,
Косивший люто взрослых и детей…
Ты скажешь, что такое невозможно,
Но войны не проходят без потерь.

Война вломилась в мир, круша, вздымая,
До хруста переламывая жизни,
Дыханьем адским пламя раздувая
И пепел оставляя от Отчизны.

Казалось, не до песен в ту годину,
Народ-страдалец, молча стиснув зубы,
Не жаловался и не клял судьбину:
Он Родину спасал от душегубов!

А что же Муза?  Что же с нею стало?
Ужель, покинув мир бесчеловечный,
К  безбрежной сини неба ускользала,
Про  тех, кто в ад попал, забыв беспечно?

О нет! Она не исчезала,
Рассеявшись в лучах заката!
Смотрела с болью, как страдала
Земля, что пламенем объята.

Спустившись  вниз,  в юдоль печали,
Едва сдержала плач она,
Ведь там, где раньше Музу ждали,
Теперь свирепствует война!

«Здесь гибнут взрослые, там – дети,
Горят деревни, города…
Страшнее горя нет на свете!
Я ради них и жизнь отдам!», –

Бесплотная, она в горниле
Ковала нрав себе иной,
Такой, чтоб супостаты взвыли,
Чтоб  проиграли смертный бой!

Сил не жалея, раздавала
Отвагу, храбрость, силу, злость
(ту самую, что в 43-м
врагу  увидеть довелось).

Со всей божественной сноровкой
Бойцов старалась укреплять.
Она не может взять винтовку,
Но ей по силам вдохновлять!

И вскоре будет 45-й,
Тот год, что служит рубежом
Между войной перепроклятой
И мирной жизни торжеством.

«Внемлите, люди, Музы слову!
К вам обращаюсь вновь и вновь.
Чтоб мир не сотрясали войны,
Храните вы в сердцах любовь!

Любовь, она всего начало,
Она от счастья ключ земной!», –
Так людям Муза завещала,
Что опаленная войной.


Рецензии