Шахматы

...И вот на клетках Мирозданья,
Где нет наклона лишь кресты,
Проходит весь поток сознанья,
Что игроков творят персты.
Как равновесие природы,
Здесь строгий клеточный баланс,
Которому, не властны годы,
Где пешке выпадает шанс
Стать очень важною фигурой,
Но только нужно путь пройти,
Достичь познанья сигнатурой
И смыслом разум свой спасти,
Спасти из многих заблуждений,
Что нам с рожденья жизнь даёт,
И в чёрно-белом отраженье,
Так много истины течёт.
В соединеньи двух материй
Физический, духовный смысл,
Сакральность знаний и мистерий,
Что в личности одной сплелись.
Не важно, кто сейчас играет,
Доска одна для всех живых,
Играя, жаждущий узнает,
Задумку хода от чужих.
Почти как Инь и Янь на клетках,
Добро и Зло иль день и ночь,
Запутавшись в невежды сетках,
Свой Ум и Разум превозмочь:
Король и Ферзь (иль Королева) ;
Затем эмоции – слоны;
Способны прыгать чрез барьеры,
Лишь кони, волею полны;
За ними башни, как инстинкты;
И пешки – части мыслеформ.
Все комплексы и все конфликты
При мате свой находят дом.
Какие дивные батальи
Идут за шахматной доской,
Где все, конечно, не случайно,
Но все идёт само собой.
Где игроки отождествляют
Себя Творцами или Богом,
Фигуры плавно расставляют
К предельному идя порогу.
Где каждый ход влечет к ответу,
К победе или пораженью,
Там рай и ад дают советы
И возникают отраженьем.
На бело-чёрных жизнь играет,
На клавишах судьбы вся суть,
Где случай может быть одарит
Или укажет верный путь.
Тут точно Ум зашёл за Разум
На сотах, как пчела, трудясь,
И из созвездия Плеяды
И с Ориона возвратясь,
Узор безбрежности квадратов,
И в своей сути бесконечный,
И среди шахов, патов, матов
Он, как прежде, безупречный.
Как электрический заряд
Меняет минусы на плюсы,
И клетка завершает ряд
Так гармонично и искусно.
Портал энергий вовлекает
В мир негатива-позитива,
И плавно в них перетекает
Как то, что есть и, то, что было.
Мужское-женское начало,
Дуальность среди равновесий,
Все на доске обозначало
Теорию средь разных версий.
С математический укладкой,
Шестьдесят четыре клетки
Слыли; Законом и Порядком
Среди полярности разметки.
Игра по сути непростая
Да и не каждому дана,
И в Яви Нави прорастая
Корнями древности сильна...

Сборник "Пятое измерение или былички таинственного леса"


Рецензии