Мокрая скамья, сугробы скучные...

Мокрая скамья, сугробы скучные -
Серый, грязный, рыхлый поролон. 
Театральный свод заклеен тучами,
Рваными афишами стихов.

Плачет от тоски берёза старая,
Ветви тянет в горе к небесам,
А под ней кусты, что дети малые,
Жмутся, как щенки, к её «ногам».

Посреди зимы, в тепле нечаянном
Криком будит злое вороньё,
Снега нет. Дождливое, печальное,
Беспросветно серое житьё.

От тепла, гнилого по-осеннему,
На коре лежит ползучий мох.
Вороньё, скрипучими беседами,
Горя осуждает каждый вздох.

Не такой зима берёзе видится,
Помнит холода, метель, снега.
По весне вода речная вздыбится
Льдами, разбивая берега.

А под вьюги песню колыбельную
Как спалось! Сейчас-то не чета!
Под морозы со снегами белыми,
Так уютно было засыпать…

Утро серо-тусклое, туманное,
С неба льёт, который день уже.
Стали у зимы часы карманные,
Календарь пропал на вираже?

Руки потирает меланхолия,
Что природа вновь обречена,
Пережить шатания сезонные…
Лето, осень, осень и весна.


Рецензии