Лукуллов пир часть2

Чтоб поразить гостей достатком
И удивить до немоты,
Новорождённые
мышатки
Тушились в жире
куропатки!
Пеклись ондатры и
кроты!

Но больше всех ценились сердце,
Мозги и печень
у ягнят!
Их подавали с острым перцем,
В ларце с серебрянною дверцей,
Чтоб блюдо радовало взгляд!

Слоновий хобот
запечённый
Дивил собравшихся гостей!
И заяц,
в перья облачённый,
И антилопий бок
копчёный,
И тушки белок без костей!

И тут же крупные
лангусты!
Омаров, крабов алый
ряд
В одеждах из морской капусты,
Украшенных с большим искусством
В жемчужин праздничный наряд!

От специй
редких, неизвестных,
И разум заходил за ум!...
Для рыб,
огромных и чудесных,
Гостям давали соус местный-
И назывался он
" гарум":

(Обильно скумбрию солили,
Всю ночь держали до поры,
Потом на солнце выносили,
В горшке три месяца месили,
Чтоб вышел соус на пиры!) ;

А вина!
Всех оттенков цвета!
Заморских фруктов
дивный вкус!
Шербет,
восточные конфеты,
И с мёдом нежные
рулеты-
Всё перечислить не берусь!!!

Шеф-повар ввёл изобретенье:
Он шоколадные пласты
Мягчил. И клал туда
печенье,
Изюм и вишни от
варенья-
Гость обмирал от вкусноты!

Рабы выбрасывали кости,
Таскали груды из ковшей...
Воспитанными слыли гости
Те, кто сумел подняться
после,
Не извозившись до ушей!

Однако, время быстротечно,
И всё бывает до поры:
Семь лет Лукулл гулял беспечно,
Сошёл с ума...
Тогда, конечно,
Его закончились
пиры...

Но так же изумляет мир
Лукуллов пир! Лукуллов пир!
;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;


Рецензии