Детские стихи

1959 г.  (10 лет)
В январе 1959 г. советский космический аппарат облетел вокруг нашего естественного спутника и впервые передал на землю фотографии невидимой стороны Луны.

Летит ракета гордо
Летит под небеса
И шлет привет на горы,
Вдолины и леса

Замедлила движение
Недалеко - Луна
И лунное затмение
Сделала она

Земля запустит спутники
Вокруг Луны веселой
И будут помнить лунника
Града, деревни, села

А нам учиться надо,
Побольше узнавать
Тогда мы сможем даже
На Марсе побывать

* * *
1960 г.
Солнце светит с высоты
Озаряя города
Солнце мира и свободы
Не померкнет никогда.

Если тучей грозовой
Вспыхнет новая война
То поднимется стеной
Вся советская страна

Не желаем мы войны
Не допустим мы ее
Нужен мир нашей стране
И мечты стальной полет

Пусть спутники летают
В просторе голубом
Пусть человек все знает
Что делается в нем

Пусть в Тихом океане
Закончила полет
На первом испытании
Ракета-космолет

И пусть ракеты выше
Взлетают над Землей
И нас Хрущев Никита слышит
В борьбе с холодною войной.

* * *
1 мая 1961 г.

Весеннее небо над Ленинградом
Проносятся тучи над Невой
По площади праздничным парадом
Бойцы проходят армии родной

Чеканя шаг идут солдаты
Походкой стройной, боевой
В этих местах они когда-то
Спасали город над Невой

Бои шли, бомбы грохотали
Сирены слышался протяжный вой...
Три года немцы нас атаковали
Но не сломили город над Невой

Все залечил тяжелые он раны
Блестит на солнце вновь проспект Большой
А впереди - невиданные планы
Великий город над Невой

Весеннее небо над Ленинградом
Проносятся тучи над головой
На набережной стройным рядом
Знамена праздничные над Невой.

         * * *
1 ноября 1961 г.

Снег идет, все белым покрывая
Снег идет, и я сквозь снег иду
Снег идет, но этот снег растает
Этот, самый первый снег в году.

         * * *


Рецензии