Совет людям XXI века

Коль хочешь в жизни счастье ты сыскать,
Такого счастья, чтоб душа цвела и пела,
Один хочу совет хороший дать:
Ищи комфорта совести, не тела.

Коль совесть всем довольна и чиста,
Ты счастлив и средь самых тяжких дней.
Но даже в замке не узнаешь ты комфорта,
Коль дискомфортно совести твоей.

И если хочешь радость ты найти,
То не ищи ее в вещах и потреблении,
Лишь у себя внутри ее ищи,
В самопожертвовании и служении.

Недолго дарит радость, что преходит.
Прейдут земные вещи, лоск их сходит.
Но что в любви другому отдано,
Навеки раем в нас сохранено.

В одной любви лишь есть благоустройство,
Одна любовь лишь даст тепло и свет,
А без любви и в самом «умном доме»
Ни радости, ни вдохновенья нет.

А для любви постель – трава земная,
А крыша для нее – небесный свод.
Кто суеты вокруг вещей не знает,
Лишь тот любовь и вдохновение найдет.

Материального комфорта не бывает.
Комфорт – в любви, и он лишь утешает.
Сколь ни благоустраивай ты мир,
Все есть ты сам, кто равновесье нарушает.

А коль себя благоустраивать начнешь,
Быстрей комфорт и радость ты найдешь.
Они в довольстве от хороших дел,
В победе над негожестью своей.

С букетом добродетелей комфортно,
Что ты в себе развил, а не твой робот!
Комфорт комфорт и радость принесет,
Когда ты отдаешь этот комфорт!

И коль такой комфорт начнешь искать
И радостью даянье называть,
То обнаружишь больше там комфорта,
Где не меняешь мир себе в угоду!

Ведь этот мир не создан лишь для нас,
Он служит жизни еще очень многих рас
Не только в человеческом обличье,
Но и в таком, что отличается от нас!

Не можем изменять мы этот мир,
Забыв об интересах всех других.
Не можем переделывать природу,
Не зная мненья каждого «народа»!

Но коль советы эти ты учтешь,
И мир с себя устраивать начнешь,
То самой технологией высокой
Свой личный труд тогда ты назовешь,

Ведь только он мир делает красивей,
Тебя меняя прежде самого!
Находит он в тебе недоработку
И из тебя вытряхивает ложь!

Звероподобным делает стремленье
К комфорту тела, к лоску, потребленью.
Глухими к нуждам тех, кто обделен,
Нас делает наш пресыщенья сон.

Лишь тот, кто честность ставит всего выше
И хочет честно заслужить свой хлеб,
О тех, кто хлеб растит, кто чем-то служит,
Заботиться он будет сам в ответ.

И для него неважно тогда будет,
В комфорте ли и в лоске ль он живет.
Храните жизнь, а не благоустройство, люди,
И это все проблемы разведет!

А то, что честность, правда, всего выше,
О том и совесть хочет нам сказать,
Ведь тем, кто потерял ее однажды,
Уже нигде покоя не сыскать!


Рецензии