***

Я рос, как многие из вас
В глуши деревни закоптелой,
Меня баюкали не раз
Её угрюмые напевы.
    Заботой, лаской окружённый
    Родной и ласковой семьи,
    Провёл, мечтами окрылённый,
    Я годы первые мои.
Но рано с горестью земною
Знакомство первое я свёл,
И скользкой жизненной стезёю
Угрюмый, мрачный я пошёл.
    С тех пор не раз ночной порою,
    Когда всё погружалось в сон,
    Смешавшись с злобой и тоскою
    В груди моей рождался стон.
К чему, твердил я в исступленье,
Мой злой недуг мне дан судьбой?
За чьё немое преступленье
Плачу своей я головой?
    И долго я искал ответа,
    Кругом бросая мрачный взор,
    Пока вновь прожитые лета
    Не изрекли свой приговор:
Не знай надежд и упований,
Не верь и радужным мечтам,
Всё в мире ложь, кроме страданий,
В них путь к родным нам небесам!

               1901 г.  31 января.


Рецензии