Первый снег

Снег идет... машины, люди...
Пробки, жарко в теплой шубе;
Целый час, а мост стоит,
Кто-то стоя, кто - сидит...

Куртки мокрые и шапки,
Мокрый пол и все в охапки...
Так красиво за окном,
Вдохновлен прекрасным днем...

Хлопья медленно кружатся,
Мягко - мягко вновь ложатся;
Наступает вновь зима,
Белоснежные дома...

Побелели скаты, крыши,
Склоны, ветви, звуки тише...
Снег, густая пелена,
А душа удивлена...

Лед на трассе и сугробы,
На ветру хладеют слезы;
Скользко стало все вокруг,
Помощь смелых сильных рук.

Фары белые сияют,
Габариты провожают;
Чай с лимоном продают,
Отогреют и спасут...

Мысли что-то посещают,
Ветер сильный обещают...
Но светло - что дивным днем,
Хорошо под фонарем.

Пробки - все стоит кругом,
Кто в салоне, кто пешком,
Кто в ботинках, кепках, кедах,
Кто поехал без обеда...

Все - стемнело, кружит вьюга,
Где же встретим мы друг друга?
Снег метет, зима... О, чудо!
Силуэт знакомый с юга!

Вдоль холмов идем ветвистых
По барханам ледянистым;
Лишь-бы выбраться - удача,
В город выехать - вот задача...

Мы идем, идем, идем...
Замерзаем, чаю пьем;
Вот вдали дома большие,
Остановки небольшие.

Голосуем - мы простые,
Пустят добрые - живые...
Эх, минуты золотые -
Спят студенты шубутные.

Далеко-ли до моста?
Тут всего одна верста,
Но подъемы роковые,
Ждут водители лихие.

Ночь-полночь, огни пиллона,
Кое-как ползет колонна;
Над заливом проезжаем,
Новый день уже встречаем.

Город. Улицы пустые.
Все ступени ледяные...
Мы почти дошли домой,
Снег под белою луной.

17.11.2017г.


Рецензии