Память

Райнер Мария Рильке (1875-1926)

Извечно в ожидании того,
Что в бесконечность нашу жизнь продлит.
Могущественный, странный монолит,
Он растревожит сон и возродит,
Из глубины взрастающей травой.
Всю мудрость сохраняет книжный шкаф,
В нём золотом теснённые тома.
Я вспоминаю страны и дома.
Воспоминанья, это мой обман
О женщинах, которых я искал...
И вдруг я понимаю: вот и всё...
Я здесь стою, а впереди меня
Ушедший год, как прежде вознесён,
И только страх, мольба в печали дня.


Рецензии