Беседа в Иерусалимском храме

Пришел век первый, явлен Сущий !
И вот, однажды в Праздник кущей
Он встретился с Хилалем и Шаммаем.
Мы в двадцать первом веке понимаем,
Что истина рождается не в споре
И в рассуждениях своих о Торе.

Шаммай учил о каменных скрижалях,
О Торе, ее букве и деталях.

Гневлив Шаммай и педантичный,
Он говорит, что лишь приличный
И образованный, богатый
У Бога есть спасен, не виноватый.
Что только образованный поймет
Детали Торы.  Он живет
По букве, букву исполняя,
И тем спасенье обретая.

Хилаль, - гуманный и терпимый,
Страж истины неутомимый,
Учил, что Тора - в ее духе,
Как звук в любом здоровом ухе,
И, если дух ты уловил,
Господь тебя благословил
На ожиданье воскресенья,
И этим ты обрел спасенье.
Уловишь дух, и все детали,
Развея все твои печали,
На место в Торе встанут сами,
Руководимы небесами.
В образованьи нет нужды,
И Богу "умники"  чужды,
Что учат Тору досконально,
До запятых, и то печально,
Что нет спасения в науках,
В пустых образованья муках.

Шаммай гневлив, Хилаль седой.
Их слушал  Отрок молодой,
Которому двенадцать лет.
Он Новый Божеский Завет
От Вечности в Себе носил.
У двух учителей спросил,
Сказав, что : "Тора для Него -
- Не делай ближнему того,
Что ненавистно самому.
Шаммай, учитель, не пойму :
Зачем в деталях прятать дух ?
У бедняков врожденный слух,
Что пустотою не нагружен.
Им Бог и Утешитель нужен".

Прим. Шаммай и Хилаль - учителя Торы в школах первого века, которые посещал
      Господь Иисусу Христос.


Рецензии
Браво, отлично, как всегда. Жму зеленую.)

Виолетта Костанова   28.01.2021 13:47     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю за то, что не последовало возражений и упреков в точности
видения разговора Сущего и Господа Иисуса Христа со знаменитыми и столь разными
учителями Торы.

Зонов Игорь Викторович   28.01.2021 15:51   Заявить о нарушении