Проигравший победитель

— Разве проигравшие не должны писать книги,
а победители восседать на троне ровно?
— Скоро нас всех покарают небесные МиГи, —
что облака рассекают птицей свободной,
набрав высоту — как подобает орлам, 
высоко воспарив с ангелами напополам. 

— Разве обида равносильная бремени боли,
которая крепче всякой раны сердечной 
не подлежит (как рождественский кролик)
быть съеденной, точно заяц беспечный,
что был убит охотником смелым,
оказавшись под шквальным дабл-обстрелом?

— Разве развилки дорог обрываются в Риме
или их прерывают другие дороги?
— Кто освобождение Рима ныне предпримет
и спасёт от страстей мечтателей многих,
тот непременно станет самым великим —
последним Спасителем царственной клики.   

— Разве цивилизация белой Европы
приговорена навсегда к разрушенью? 
— Когда торжествуют одни мизантропы
всегда простолюдин будет мишенью. 
— Его подведут на бунты ради хлеба,
чтобы опять опрокинулось Небо.

— Разве игрок, побеждающий в покер
думает как бы себя обеспечить,
чтобы победы пирровой джокер
вылечил пьянице сердце и печень?   
— Победитель — всегда проигравший:
он обречён, как король пешкою ставши…   

13-го числа 1-го месяца
Литва. Паланга, 2020


Рецензии