***

Среди домов многоэтажных,
Среди колясок и карет,
Несущих важных и неважных
Особ, душе покоя нет.
    Всё холодно здесь, всё бездушно,
    Здесь всюду ложь и пустота,
    Здесь люди смотрят равнодушно,
    Как гибнет голь и беднота.
А впрочем, честь вам в том порукой
Коль правду горькую сказать,
Здесь очень хитрая наука
Богатство с голью разобрать.
    Здесь по пословице народной
    Копейка ставится рублём.
    И нынче барин благородный,
    На утро ходит нагишом.
Здесь, как фальшивая монета
Поддельно всё: улыбка, взгляд,
Слова обычные привета
И всё скрывающий наряд.
    Здесь под ротондою атласной
    Иль под цилиндром выписным
    Встречаюсь с плутом я опасным
    Или с развратом записным.
Скорее в глушь деревни бедной,
Здесь на виду родных полей
Моей головушке победной
Жить будет много веселей

                19-20/12   00 г.


Рецензии